斐济的另一种打开方式:自驾出发,乘风而行

2018-03-15 16:12:21 秩名 NEEU
4 3

提起斐济旅行,你的脑海中是否涌现出坐上游艇轻松畅游的画面?抑或是搭乘直升机俯瞰心形岛的镜头?其实,换种方式玩转斐济,你会遇见更多精彩!租一辆最炫酷的车,听你最爱的那首歌,飞驰在无垠的海岸线。开一扇窗,让海风尽情吹进来;去最崎岖的路,让心情投奔遥遥远方。

维提岛(Viti Levu),是斐济唯一可自驾畅游的岛屿。西部楠迪起程,驰骋于阳光普照的女王路,紧靠别样迷人的珊瑚海岸,拥抱冒险之都太平洋港,可抵达南太平洋最大的城市——苏瓦;北上,于巴城踏上国王路,它连接了斐济最大的两个城市——劳托卡和苏瓦。道路坑洼起伏,没有柏油铺制,但沿途风景极佳,散落的村庄零星点缀。自驾环绕维提岛不过六七小时,静候你的到来!

南有乔木,踏沙丘,逐激流,探秘自然

楠迪启程,伴日光,沿女王路自驾南下。没有舟车劳顿,摇下车窗,窗外一帧帧美景跃动,足以令你沉醉舒缓。约一小时,便可抵达世上十大迷人海滩之一——纳塔杜拉海滩(Natadola Beach)。静倘的沙滩,拍打的海浪,立于交界边缘,静谧与喧嚣于此相生相济。月牙状的海岸线蜿而绵延,洁白细腻的海沙定让你不禁俯下半身,手抓一把,漏撒进玻璃瓶内,永久珍藏;或轻洒入碧海之中。你也可以带上冲浪板,借海浪之力,搏击驰骋,完成一场完美追逐。虽无震慑人心的惊涛骇浪,却也足以展示一场惊心动魄的艺术。潮起潮落,另一与纳塔杜拉海滩亲昵的方式,莫过于骑马徒步。当地土民牵着马,你便骑于马背,沿海边悠悠漫骑。

告别蜿蜒海滩,辛加托卡沙丘(Sigatoka Sand)磅礴起舞,迎接你的自驾到来。粗犷的沙丘高地与蔚蓝的海洋连成一片,远处海天一线的美景尽收眼底。终年数月,盛行风肆虐,辛加托卡河床的沉积物俞加累积覆盖,造就了眼前这片沙丘,也是陡峭巨石中泛起的一片涟漪。偶尔可见沙堆里深埋后显现的千年前拉匹达时代残留下来的陶瓷碎片,或是忽而裸露于沙地间的骸骨。呼啸不舍消停,堆积不曾固结。沿岸沙丘四里长,高约二十至六十米。

下车,走进这片风沙之境,开始你的徒步攀爬沙丘之旅。满目尽是灰棕色的细沙,偶有松树或灌木覆盖,星星点点。在有植被覆盖的缓坡往上爬,浅陷于滑动的坡面,再跋涉,前行。满目细细黄沙,完全想象不到背面是怎样一片景象,怀揣满满期盼,扒着沙子,宛若接受一场盛大的洗礼。也可于起伏的沙丘间滑沙,别有一番滋味。俯冲沙丘,前半程稳稳当当,后半程人仰马翻。沿着沙脊飞驰,仿佛埋没于风尘之中,在这茫茫沙海中,无论粗犷,抑或细腻,雄浑隽永,一切都能使你动容。当终于穿越过一片沙脊,你又可看见深邃不安的海洋。这一刻,寂地与海洋相聚,沙洲与蔚蓝相依。

再自驾前行,不出十公里,便可到达另一热带天堂——库拉生态公园(Kula Eco Park)。这个生态世界以斐济国鸟——库拉鹦鹉命名,是斐济唯一野生动物禁猎区。原始风,生态风,这里的“原住民”珍稀奇妙,库拉鹦鹉,斐济狐蝠,鬣蜥蜴,玳瑁……各种热带鸟类,羽翼色度异常饱和,扑腾而逐,满目光影跃动,热情满溢。热带雨林气候孕育着鬣蜥蜴,气候温暖,可终年活动,无论薄暮或破晓。你可走近,与这斐济独一无二的自然公园进行亲密无间的交流。穿着制服,当一天动物看护员,亲手饲养库拉鹦鹉、为软珊瑚和热带鱼制作养料、看护山羊……如今这里还进行着稀有种繁育,如太平洋黑鸭和条纹鬣蜥,繁衍稳定。

沿珊瑚海岸,继而驶往近乎百公里外,进入纳莫西高地(Namosi Highlands)。古老的火山岩黑峡谷和无数瀑布,以最壮阔的姿态欢迎你。下行,高地深处,隐藏着白水激荡的纳武阿河(Navua River)。纳武阿河上游深嵌入于纳莫西高地,郁葱的热带雨林,深邃的河流溪谷,蜿蜒的险峻山脉,千仞的激流瀑布,美景如画轴展露无遗。壮丽恢弘,令人称叹不绝。下游的纳武阿河与太平洋港口相接,从楠迪到此已绵延百余公里。乘皮划艇,于河上观赏峡谷高深狭窄。你也可在高地延伸至海港的“大斜坡”地貌上,开始一场激流勇进的勇者游戏。划着皮划艇,接过白水花溅起赋予你的勇气。无论上下游,无论何种体验形式,这都将是一段最纯粹的热带荒野之旅。茂盛的雨林支盖着白水激流,瀑布冲刷雕琢成光滑岩壁,异国风情里,纳武阿河有最无与伦比的体验。

北有民风,游糖城,寻村落,体验人文

除却诗意千寻瀑,海岸以北,斐济常拥人间四月天,民风与自然风光一般富有趣致。民俗风情,如同婀娜起舞的热带之花,万般旖旎。你可以跟着斐济人的脉搏一起跳动,甚至触摸斐济文化的生命历程。

始于楠迪,自驾一往而北,消闲遣闷,沿途种种,都能予以无尽乐趣。绕过楠迪湾,抵西北海岸,劳托卡(Lautoka)与你不期而遇。劳托卡是斐济第二大城市,繁华胜于楠迪。劳托卡也因位于斐济甘蔗种植区的心脏地带,有“糖城”美誉。斐济是世界上最幸福的国家,甜蜜美满,也许与斐济人喜爱吃糖甚于吃饭有关。据说平均一个斐济人一周要吃将近一公斤砂糖,成最幸福的国民,也就不足为奇了。劳托卡位于港口之地,常受飓风袭击。

作为一座工业城市,制糖业的兴盛,是劳托卡与自然最出彩的一场搏斗,这座城市的早期成长与糖业发展有密切联系。驾驶一路,几乎无处可见拥堵。无阻畅通,不时可见集装式房舍,片片甘蔗林,还可看见弃置林内的火车。这些旧时的内燃机运糖,曾被用于运输甘蔗和前往劳托卡糖厂的旅客,沿途进村庄、森林。远处,不时有当地居民于旷地焚烧秸秆、枯草而缓缓升起的浓烟,让人顿生穿梭于乡间大道的恬淡悠然。制糖业是斐济传统支柱产业之一,十九世纪伊始斐济便开垦大量甘蔗田。

收割之时,载满甘蔗的大卡车和小火车源源不断运往制糖厂。你可参观当地糖厂,品尝当地甘甜可口的蔗糖。若是九月份到达当地,还可参加当地一年一度的蔗糖节,与当地居民一起,啃蔗用蔗,煮蔗酿糖,加入一场糖之盛宴。茅蔗糖熬制的香味飘满街道,空气甜度近乎饱和,祈愿生活赛蜜糖。

若想深入体验斐济族人文化,纳瓦拉村庄是你的必游之地。纳瓦拉(Navala)是斐济唯一现存的传统茅屋建筑群,深居瑙索里高地,山路崎岖,碎石路颠簸。驾车前往的过程,本身就是一种乐趣。相较东岸高地茂盛的热带雨林,瑙索里高地辽阔的草原向内陆攀升,大片浅绿隐没于柔美自然的背景中,看不清此疆彼界、泾渭分明。纳瓦拉村就隐匿其中,处地偏僻,民风淳朴。有别于大多斐济村庄居住清一色的钢筋混凝土房屋,村里建筑,茅草房为多见。无论修缮或新建,多由竹编墙、茅草屋顶以及大麻纤维绳索搭建。工艺讲究、技法精湛,原料可就地取材,绿色环保,斐济可堪称建筑一绝。纳瓦村居民眉目笑语里,尽是质朴率真,热情好客,他们会将捕获来的食材烹制成鲜美的地道午餐,盛情招待客人。

夜幕降临,村民围绕火堆,身涂彩油,脸抹颜料,以梳子鲜花装饰头发,拍手跺脚,击杖敲鼓,乘月光借火光,喝着卡瓦酒,唱歌跳舞,自在逍遥。需要一提的是,星期天不是一个合适的拜访时间,因为这一天是休息与礼拜的日子,家人都温馨相聚。此时光临会显得唐突莽撞,不受欢迎。这里尽是古朴天然的部族美,原始气息浓厚,你可尽情享受当地的传统文化,淳朴小邑,风情素韵,即使离别此地,回味也是弥足可怀。

此外,你还可以从劳托卡再往北上,邂逅斐济阳光海岸(Suncoast)。绵延在维提岛西北岸,阳光海岸有着充足的日照、陶醉的蓝天以及古雅的市集小镇。这里还有优质潜水点,探索激动人心的海底风景再适合不过了。

南太平洋这角,有晴天时常驻的银河星廊,有随时令而变的季候风。更多自驾路线等你来探索,发现这个遗世独立的岛屿绝无仅有的美丽。

关于斐济租车自驾你可了解:

【1】斐济租车非常方便,机场、酒店都有租车公司。租车需提前备好中国驾照,主驾驶员名下国际信用卡和护照原件。

【2】斐济车辆为右舵,靠左侧行驶。

【3】提车时向工作人员问清自己所租汽车使用什么燃油,因为斐济加油站不分油标号,只分汽油、柴油、和混合油。

【4】还车前务必要将油箱加满油,否则租车公司会收取高额的加油费。

收藏举报

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与游艇网无关。游艇不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。